Whisky

Bei der Herstellung von Whisky sind die Schotten unantastbare Weltmeister. Nicht bei der Menge, aber ganz sicher bei der Qualität. Die Vielfalt an Aromen ist bemerkenswert und jeder Whisky erzählt beim Genießen eine Geschichte aus den Highlands, von den Inseln, vom Meer oder von der Herkunft der gebrauchten Fässern die aus der ganzen Welt für die Lagerung mancher Whiskys benutzt werden. Aber auch aus anderen Teilen der Welt kommen hervorragende Tropfen, und auch einige wenige deutsche Hersteller sind mittlerweile in der Lage tolle Whiskys zu machen.

Die älteste bekannte Aufzeichnung von Whisky stammt aus einem Steuerbeleg aus dem Jahr 1494 in der Lindores Abbey. Im 19.  Jahrhundert nahm die Beliebtheit von Whisky weltweit immer mehr zu und wurde in Schottland zu einem wichtigen Teil der Kultur und der Wirtschaft. Auch in Irland, den USA, in Indien und vielen anderen Ländern der Welt wird Whisky mit unterschiedlichen Herstellungsmethoden erzeugt. Andere Getreidesorten, Reifegrade oder auch Vermählungen mit unterschiedlichen Whiskys (Blends), führen ebenfalls zu teils erstaunlich guten Ergebnissen.